الفاكهة وفوائدها ومتى تؤكل








قال ابن كثير، الفاكهة كل ما يتفكه به من الثمار، وقال ابن عباس الفاكهة كل ما أكل رطباً، وقال القرطبي، الفاكهة ما يأكله الناس من ثمار الأشجار كالتين والخوخ وغيرهما، وقيل الفاكهة رطب الثمار.

 وقد وردت كلمة فاكهة وفواكه في القرآن أربع عشرة مرة منها، قوله تعالى: (فيهما فاكهة ونخل ورمان)

وقوله: (وأنزلنا من السماء ماء بقدر فأسكناه في الأرض وإنا على ذهاب به لقادرون، فأنشأنا لكم به جنات من نخيل وأعناب لكم فيها فواكه كثيرة ومنها تأكلون)


وذكر القرآن الكريم العديد من أنواع الفاكهة بالتفصيل وبعضها باسمه مثل العنب والتين والرطب والموز والرمان والسدر.


لقد أثبت العديد من الدراسات العلمية أن أفضل أنواع الأغذية هي ما خلقه الله لنا، وبخاصة الفاكهة، وهنا يتجلى الأمر الإلهي للناس بأن يأكلوا من الطيبات، وهي الأغذية التي خلقها الله لهم.

 (يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا لله إن كنتم إياه تعبدون)، «البقرة: الآية 172»

 ولذلك يؤكد العلماء أن أفضل أنواع الغذاء ما نجده في الطبيعية جاهزاً من دون أن تمسه يد البشر.

وفي القرآن الفاكهة مقدمة على الأطعمة الثقيلة، وهو ما أشارت إليه الآيات حول ترتيب أولوية الطعام في الأكل الدنيوي في قوله تعالى: 

(وأمددناهم بفاكهة ولحم مما يشتهون)، وحتى في الجنة: (وفاكهة مما يتخيرون ولحم طير مما يشتهون).

 وهناك أهمية كبيرة عند تناول الفاكهة قبل اللحم لأن الفاكهة تحوي سكاكر بسيطة سهلة الهضم وسريعة الامتصاص مما يعمل على تهيئة المعدة حتى تستقبل الطعام الثقيل كاللحوم.

فوائد صحية

الفواكه غنية بالفيتامينات المتعددة، وتحتوي على المعادن والحديد، ويؤكد علماء التغذية أن الفاكهة لها تأثير إيجابي كبير على الصحة، وفي الغالب ليست لها أضرار جانبية، وهي تشرح الصدر وترفع المعنويات، وتذيب الدهون، وتخلص الجسم منها، وتنشط الكليتين، وتكافح العدوى، وتساعد الكبد على أداء وظائفه بشكل أكثر قوة، وتحمي من الجلطات الدماغية والدموية والنوبات القلبية والسكري والتسمم الغذائي، وتساعد في خفض ضغط الدم والتئام الجروح، وتقوي القلب والأعصاب والأسنان، وتفتت الحصى، وتنظم عمل الجهازين الهضمي والتنفسي، وينصح اختصائيو التغذية بتناول 250 جراماً من الفواكه يومياً على الأقل.
 
علاوة على ذلك تتميز الفواكه باحتوائها على قدر قليل من السعرات بالنسبة لحجمها ووزنها، مما يساعد على احتفاظ الجسم بالقوام الجميل وخفة الحركة.

الفاكهة المجففة

تؤكد الأبحاث الغذائية والصحية أن الفاكهة المجففة تعزز صحة العظام، وتساعد في علاج الإمساك، بالإضافة إلى أنها تساعد في المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.

وعرف استخدام بعض أصناف الفواكه في معالجة الأمراض عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دوراً في المعالجة والوقاية منها، ابتداءً بالصداع، وانتهاءً بأمراض القلب والشرايين.
 
 وفي الطب الحديث استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية، ومع تطور العلم، والبحوث، فقد وجد أن 70% من حالات الإصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيس إلى الغذاء الذي يتناوله الإنسان في حياته اليومية، وأن الفواكه تحد وتقلل من فرصة الإصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر قليلاً، وهذا الدور يبقى مهماً وحيوياً حتى ولو توقف عند هذا الحد.

أفكار خاطئة حول ما يتداول عن أكل الفاكهة
 بعد الطعام أو خلاله

الخطأ الأول

لا تأكل الفاكهة بعد الأكل مباشرة لأن ذلك يسبب انتفاخ البطن بالغازات

لا يوجد أي وجه لتعميم هذه القاعدة وإطلاقها لكي تصبح قاعدة عامه من اسس التغذية السليمة , وتشبيه تناول الفاكهة بعد الأكل بتناول جرعة من السم.


 في حين أن غاية ما هنالك أن بعض الأشخاص لديهم مشكلة عدم تحمل سكر الفركتوز الموجود في الفاكهة
 fructose intolerance 

هؤلاء الأشخاص يتأثرون بأكل الفاكهة وتسبب لهم انتفاخ وغازات في البطن في جميع الأحوال سواء قبل الأكل أو بعده

 ولكنها بالتأكيد تكون أشد بعد الأكل نتيجة لعدم وجود حيز من الفراغ للغازات المتكونة لامتلاء المعدة بالطعام وينصح هؤلاء الأفراد بأكل الفاكهة قبل الأكل لتخفيف آثار ذلك...

وهذا مشابه لما يحدث للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل سكر اللاكتوز الموجود بالحليب intolerance lactose حيث يسبب لهم تناول الحليب بعض المشاكل من هذا النوع ...

والفاكهة غذاء طبيعي وصحي وجدير بأن يؤكل في كل الأوقات وقبل الأكل ومع الأكل وبعد الأكل والفاكهة ليس لها أي آثار جانبيه كما يقول البعض

الخطأ الثاني

أكل الفاكهة بعد الأكل مباشرة يجعلها تبقي علي سطح المعدة وتتخمر وتكون غازات وتتعفن،،

الفاكهة تحتوي على 60 – 90% من وزنها ماء ومعروف أن السوائل تأخذ 30 دقيقه لكي تمتص والباقي منها عبارة عن ألياف غذائية لا يتم هضمها بالمعدة ولا تجري عليها أي عمليات بل تنزل إلي الأمعاء الغليظة كما هي ويتم هضمها جزئيا بواسطة بعض الميكروبات الموجودة في الأمعاء بشكل طبيعي والمعروفة بالفلورا ولا تطفو على سطح المعدة كما يدعي البعض.


الخطأ الثالث

 أكل الفاكهة بعد الأكل يتلف أنزيم البتيالين المهم لإتمام هضم النشويات ويسبب عسر الهضم،،،
هذا اعتقاد خاطئ تماماً ،، بل توجد بعض العناصر الغذائية يتم امتصاصها بشكل أفضل عندما تؤخذ مع فاكهه غنية بحمض الستريك مثل البرتقال واليوسفي والليمون


 وان ذلك يساعد علي امتصاص عنصر الحديد بشكل أفضل في الجسم...

كما أن الألياف الموجودة في الفاكهة تسهل حركة الأمعاء وتنظم عمل الصمام الموجود بين المعدة والأمعاء وتخفف من حموضة المعدة وتحفز "الميوكوزا" الغشاء المبطن للمعدة...

لذلك فنصيحتي لكم هي :


كلوا الفاكهه قبل الأكل ومع الأكل وبعد الأكل


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطة جهنمية للزواج من الثانية - ممنوع دخول النساء

معنى كلمة وديمه

لماذا يسمى الحمار مصري