أطعمة لا تعيد تسخينها


ليس كل شيء يمكنك  إعادة تسخينه. وهنا بعض من تلك الأطعمة التي يجب عليك الامتناع عن إعادة تسخينها سواء في الفرن أو على موقد الجمر أو بواسطة المايكروويف.


الكرفس



يحتوي الكرفس على  نسبة عالية من النترات التي يمكن أن تصبح سامة إذا سخنت في المرة الثانية 

 الدجاج

 

يحتوي الدجاج على نسبة عالية من البروتين، والذي يمكن أن يسبب عدة مشاكل في الجهاز الهضمي إذا قمت بتسخينه بعد يوم أو يومين.

 وأفضل طريقة لتناول الدجاج المخزن هو وضعه في السلطة الباردة أو شطيرة.  



السبانخ


 السبانخ كغيرها من الخضراوات الورقية  غنية بالحديد والنترات ،

ويمكن لهذه النترات أن تتحول الى النيتريت المسرطن وغيرها من المواد المسرطنة إذا تم تسخينها.

البيض




البيض يحتوي على نسبة عالية من البروتين ، وفي حالة إعادة تسخينه في درجات عالية فإنه يتحول الى مواد سامة ويؤدي الى مشاكل في الجهاز الهضمي.

 الفطر (المشروم)

يجب أن يستهلك الفطر (المشروم) بنفس اليوم نظرا لإحتوائه على مجموعة من البروتينات المختلفة.
لذلك يفضل طبخ الكمية المناسبة للإستهلاك اليومي ، والتخلص من الباقي.

الأرز
وفقا لما أوردته منظمة الغذاء العالمية ، فإن  تناول الأرز المخزن في درجة حرارة الغرفة يمكن أن يسبب لك التسمم الغذائي بسبب الجراثيم والبكتيريا الموجودة في الأرز والتي لا تزال موجودة حتى بعد إعادة تسخين.

 اللفت أو الشلغم

اللفت أو السَّلْـجَم ( وبالعامية الشلغم ) واسمه العلمي هو (باللاتينية: Brassica rapa var. rapa) نبات يتبع الفصيلة الصليبية. وهو من الخضار الجذرية وتنمو عادة في المناطق ذات المناخ المعتدل.

اللفت هو العنصر المشترك في الحساء أو الشوربة. ونظرا لإحتوائه على كمية عالية من النترات، فإن إعادة تسخينه كغيره من الخضار ليس من المستحسن، لأنه من الممكن أن يصبح ساما.

في العراق يؤكل اللفت أو الشلغم في العراق مسلوقآ ويباع على العربات من قبل الباعة المتجولين شتاءً،

وكذلك تصنع منه شوربة (الحامض شلغم) وهي من الشوربات العراقية التي تلاقي إقبالاً في الشتاء 

وأخيراً المخلالات أو طرشي الشلغم.

في بلاد الشام يعد اللفت من أهم أنواع المخللات التي تستخدم في بلاد الشام،

حيث يتم تقطيعه وتخليله لفترة ثم يستخدم كنوع من المقبلات.
 الزيوت

الزيوت مثل بذور العنب، الجوز، الأفوكادو والبندق وبذور الكتان تصل بسرعة عالية الى درجة السخونة .
 لذلك، عند إعادة تسخين تلك الزيوت ، فإنها تصبح عبارة عن زنخ.

 لذلك تجنب استخدامها كزيت طبخ ، أو رشها أو مزجهاعلى الطبق الخاص بك لغرض تعزيز الطعم.

 البنجر




البنجر غنية بالنترات، مثل السبانخ. وفي حالة إعادة تسخين البنجر فإنه من المحتمل أن يسبب الكثير من المتاعب  


لذلك فمن الأفضل أن تؤكل باردة ولا يعاد تسخينها.


 


الخس



هذه الخضار الورقية الخضراء هي أفضل عندما تؤكل نيئة. يمكنك طهيها إذا رغبت ، ولكن لا تعيد تسخينها لأنها تحتوي على كمية عالية من النترات التي قد تسبب التسمم الغذائي في حالة إعادة تسخينها.

البطاطا


البطاطس مغذية، لكنها تفقد قيمتها الغذائية إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة. ويمكن أن تصبح في الواقع سامة.

مواضيعي 

قناتــــــي






تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطة جهنمية للزواج من الثانية - ممنوع دخول النساء

معنى كلمة وديمه

لماذا يسمى الحمار مصري