الفوائد العديدة للتفاح
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
بواسطة
مدونة ريح الشرق الثقافية
-
التفاح والبصل من الاطعمه التى تقى من تكون الجلطات
قامت العديد من الابحاث والنظريات والتجارب بأثبات أن هناك كثيرا من الخضراوات والفاكهة التي لها فعل مضاد للميكروبات ومطهر من الجراثيم. وفى هذا الشأن قد قام فريق من العالماء والخبراء بالتوصل إلى أن التفاح والبصل والشاي الأخضر ،
بالإضافة إلى البرتقال يعدون بمثابة منجم غني بالمركبات الطبيعية التي تعمل على مكافحة والحيلولة دون تكون الجلطات الخطيرة.
وقد كشف الباحثون بجامعة “هارفورد” الامريكية عن إحتواء هذه العناصر الغذائية على مركب أطلق عليه اسم “روتين” والذي يتواجد في الشاي الأسود أيضا ، ويعمل على تجنب حدوث الجلطات ، وهو ما قد يمهد الطريق لاستغلاله في تطوير علاج وقائي فعال للوقاية ضد الأزمات القلبية والسكتات الدماغية. وأشارت الأبحاث التي أجريت في هذا الصدد إلى أن مركب “روتين” الطبيعي يعمل على وقف إفراز ونشاط إنزيم خطير متعلق بتكوين جلطات الدم الخطيرة ، والذي يفرز بكميات كبيرة في حال تكون الجلطة على جدار الشرايين.
وكان الباحثون قد عكفوا على تحليل نحو 500 مركب طبيعي ، إلا أنهم وجدوا أن “روتين” الأكثر فاعلية في الوقاية من الجلطات.
التفاح يحمى العظام مع تقدم العمر
قامت دراسه جديده من قبل خبراء التغيه بالكشف عن فوائد جديده لفاكهه التفاح وهو دورها الكبير فى منع تهشم العظام عند التقدم في العمر.
كما قد اوضحت لنا الدراسه الى النساء المسنات والتى كانت تتناول كثيراً من الفاكهة والخضراوات والحبوب بشكل عام ربما يقل لديهم احتمال الإصابة بكسور في العظام مقارنة مع اللاتي لا يتناولن مثل هذا الطعام الصحي.
كما قد قامت د/ ليزا لانجسيتمو من إحدى جامعات مونتريال في كندا والتي قادت فريق البحث أن الأبحاث السابقة اظهرت أن أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة، مضيفة أن علاقة هذه الأنماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تفهم جيداً، طبقاً لما ورد بـ”الوكالة العربية السورية”.
ودرست لانجسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة و1649 رجلاً يبلغون خمسين عاماً فأكثر وركزوا على العلاقة بين كثافة المغذيات وهى تركيز المغذيات وعلاقتها بالسعرات الحرارية في الطعام وخطر الإصابة بكسور العظام.
ووجدت دراسات أخرى أن الأشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين “د” لديهم كتلة عظمية أكبر ويتعرضون للكسور بنسبة أقل عند التقدم في السن فإن دراسات قليلة تطرقت إلى تأثير أنماط الغذاء بشكل عام.
وكان للتفاح في الطب القديم دور كبير في العلاج فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح وكانوا يستعملون من مسحوق التفاح ومزجه بحليب الأم علاجا للرمد والروماتيزم وبعصير التفاح المطبوخ عالجوا الصرع.
يذكر أن للتفاح فوائد عديدة منها أنه يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل ويسكن ويدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس وينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن ويكافح الإسهال عند الأطفال ويفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات، كما يخفف آلام الحمى وينشط الكبد ويهدئ السعال ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون ويسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب كما يزيل الشعور بالتعب ويحفظ الأسنان من النخر ويخفف آلام التهاب الأعصاب.
توصلت دراسة أجراها مدير مؤسسة أبحاث الروائح والمذاق في “شيكاغو” إلى أن هناك بعض الروائح التي تساعد على وقف حالة التوتر التي يعاني منها الكثيرون وأهمها وأكثرها فاعلية رائحة التفاح الأخضر أو الأصفر.
وقالت صاحبة الدراسة الدكتورة “آلن هيرشي” أن التفاح ليس مجرد وجبة خفيفة يمكن تناولها بسهولة بين الوجبات بحيث تمنع الإحساس بالجوع بل أنها تزود الجسم بالكثير من العناصر الغذائية المهمة ولا تسبب السمنة في نفس الوقت .
مضيفة أن التفاح له فوائد أخرى عديدة أهمها أن رائحته الطيبة تقلل من حدة القلق والتوتر ويخفف من حالات الإصابة بالصداع النصفي.
التفاح يساعد على حرق الدهون والمحافظه على الرشاقه
قامت دراسه من قبل الباحثين وخبراء التغذيه بالتأكيد على الدور الرائع للتفاح فى عمليه حرق الدهون في الجسم وبالتالي تخفيف الوزن والحفاظ علي الرشاقة كما ان للتفاح دور هام فى رفع مستوي الجلوكوز في الدم بأسلوب لطيف ويبقيه مرتفعا أكثر من أي أطعمة أخري وهو ايضا فاكهه غنيه جدااا بالألياف القابلة للذوبان وبالتالي يمنع الجوع ويساعد علي السيطرة علي تأرجح مستويات سكر الدم وتحتوي التفاحة المتوسطة علي 81 سعراً حرارياً دون دهون أو كولسترول مشبع مشيرا إلي أن تناول التفاح بالانتظام يساعد علي خفض الكولسترول وضغط الدم
التفاح يحمى من الاصابه بهشاشه العظام
قام فريق من الباحثين والعلماء من عمل تجارب وابحاث وقد اظهرت النتائج احتواء قشر التفاح على مركب طبيعي يعمل على الوقاية من الاصابه بمرض هشاشه العظام، هذا بالاضافه الى فوائده الرائعه فى تقليل وخفض مستوى الدهون والكوليسترول في الدم. علما بأن هشاشة العظام تؤدى الى العديد من المشكلات الصحية والتي تصيب الكثيرين مع التقدم في السن. وخصوصاً النساء بعد مرحلة سن اليأس حيث تمثل النساء في هذه المرحلة حوالي 70% من اجمالي المصابين بمرض هشاشة العظام بالاصابة بهذا المرض في سن مبكرة حيث من الممكن تفادي مخاطر المرض باستخدام وسائل طبيعية منها الغذاء الجيد الذي يحتوي على الكالسيوم وفيتامين د وممارسة الرياضة اليومية بالاضافة للمكملات العلاجية.
التفاح يقوى اللثه ويخفض نسبه الكوليسترول
من فوائد التفاح لصحه الانسان انه يقوم بغسل الاسنان وايضا يعمل على تقويه اللثه
كما يقوم التفاح بخفض نسبه الكوليسترول فى الجسم
تناول الانسان للتفاح يساعد فى التخلص من السموم داخل الجسم كما ان لثمره التفاح خاصيه رائعه فى مهاجمه الفيروسات والتصدى لها بشكل رائع
تناول التفاح يقى الانسان من الاصابه بالإمساك لأنه يساعد على الهضم
يوجد بداخل ثمره التفاح الواحده 30% من إجمالي الألياف وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التي يحتاجها جسم الإنسان
التفاح يقوى العظام
قامت دراسه جديده بتناول موضوع عن فوائد التفاح وقد اظهرت أن تناول تفاحة بدلاً من قطعة حلوى لا يقي من زيادة الوزن فحسب بل يمنع أيضاً تهشم العظام عند التقدم في العمر.
كما قد اشارت واضحن لنا الدراسه نشرت على الإنترنت في الدورية الأمريكية لطب التغذية، إلى أن النساء المسنات اللاتي يتناولن كثيراً من الفاكهة والخضراوات والحبوب بشكل عام ربما يقل لديهم احتمال الإصابة بكسور في العظام مقارنة مع اللاتي لا يتناولن مثل هذا الطعام الصحي.
كما قد افادت واكدت ليزا لانجسيتمو من إحدى جامعات مونتريال في كندا والتي قادت فريق البحث أن الأبحاث السابقة اظهرت أن أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة، مضيفة أن علاقة هذه الأنماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تفهم جيداً، طبقاً لما ورد بـ”الوكالة العربية السورية”.
ودرست لانجسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة و1649 رجلاً يبلغون خمسين عاماً فأكثر وركزوا على العلاقة بين كثافة المغذيات وهى تركيز المغذيات وعلاقتها بالسعرات الحرارية في الطعام وخطر الإصابة بكسور العظام.
كما قد لاحظت ووجدت الدراسه أن الأشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين “د” لديهم كتلة عظمية أكبر ويتعرضون للكسور بنسبة أقل عند التقدم في السن فإن دراسات قليلة تطرقت إلى تأثير أنماط الغذاء بشكل عام.
كما كان للتفاح دور كبير يلعبه فى الطب القديم في العلاج فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح وكانوا يستعملون من مسحوق التفاح ومزجه بحليب الأم علاجا للرمد والروماتيزم وبعصير التفاح المطبوخ عالجوا الصرع.
يذكر أن للتفاح فوائد عديدة منها أنه يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل ويسكن ويدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس وينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن ويكافح الإسهال عند الأطفال ويفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات، كما يخفف آلام الحمى وينشط الكبد ويهدئ السعال ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون ويسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب كما يزيل الشعور بالتعب ويحفظ الأسنان من النخر ويخفف آلام التهاب الأعصاب.
ضاعف قوه جهاز المناعه بالتفاح
قدمت لنا الدراسات والابحاث نتائجها عن التفاح وفوائده فى تسهيل عمليه الهضم وهذا يرجع الى احتوائه على حمضي الطرطريك والماليك الذي يساعد على منع التخمر في الأمعاء،وهو ايضا يحتوى على الفلافونيدات وهي صبغات طبيعية تعمل كمضاد للتأكسد ، بالإضافة إلي أنه يقوي المناعة ويحافظ على صحة القلب ويمنع نشوء بعض الأورام السرطانية.
ولقد افدتنا دراسه بأن التفاح يحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تسهل مرور الفضلات من الأمعاء، وأهم الألياف في التفاح هو البكتين الذي يعتبر من الألياف القابلة للذوبان والتي تشجع نمو البكتريا النافعة في الجهاز الهضمي، وبسبب غناه أيضاً بالسوائل يساعد على ترطيب الجسم وتخفيف حرارته.
كما يقعتبر التفاح الاخضر منظف جيد للكبد والمرارة وقد يساعد على إذابة الحصوات في المرارة، وأكل التفاحة بقشرها يعتبر تدليكاً طبيعياً للثّة والأسنان.
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
تعليقات
إرسال تعليق